2024年05月01日
微信

专访 | 基督徒心理咨询师呼吁:基督徒要建立以圣经为根基的辅导体系

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2021年02月24日 08:43 |
播放

基督徒在世上生活总会面对很多世上的思虑和疑惑,无论是在工作、生活还是家庭中,都有很多现实的问题。当弟兄姐妹们把这些问题带到教会,多数人会收到这样的建议:
“你祷告吧”、
“我会为你祷告的”、
“神会帮助你的”、
“你要谦卑”、
“你要包容、忍耐”......
——这些属灵劝勉虽然非常中肯,可是许多面对的现实问题却没有因此迎刃而解。

耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”属灵的方法可以解决属灵的事物,可却不一定适合解决属世的事物。圣经中雅各书里有一段经文:“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?” 

信靠耶稣基督的人不是马上回到天父的乐园里,而仍是在地上生活成就神的旨意,那么就避免不了要面对柴米油盐酱醋茶的生活。既然无法避免这些问题的存在,就要想办法解决问题。

所以现在社会有很多辅导课程应运而生,家庭辅导、婚姻辅导、亲子教育辅导,还有圣经辅导等课程盛行。

徐老师是一位委身培训辅导事工十年、个案咨询超过6000小时的国家二级心理咨询师。与此同时,他是一位基督徒,对于如何使用圣经性的辅导方法帮助许多现实中有需求的基督徒有负担。

他介绍了自己的信仰和学习辅导的经历。小时候,徐老师曾经和母亲一起拜鬼,还曾遭受了一场火灾,便跑到一个陌生的山沟子想要过自生自灭的生活,在山沟里有很多信主的年轻人,在他们的影响下,徐老师开始接受基督,摆脱了邪灵的搅扰。

2008年,徐老师还在做传道人。一次神学课上,他第一次接触到辅导类的信息。在那之后,徐老师做过2年 “高台情商”的辅导老师。在做辅导老师的过程中,他逐渐发现人的内心世界是非常丰富和复杂的,“看一个人不能只是凭借他的外在表现,而是这个人行为表现背后所不为认知的内心世界”,就如圣经所说:“耶和华是看内心。”可是,徐老师的发现在弟兄姐妹求助的时候并没有发挥作用,帮助弟兄姐妹解决问题。

2010年,一次偶然的机会,徐老师在郑州参加了一个名为“主内圣经简易辅导法”又称作”“祷告解决法”的辅导课培训。其中一次观摩课中,徐老师亲眼目睹了培训老师一步一步引导、挖掘,用按部就班、有次有序、有理有据的处理方法,帮助人解决现实生活中的问题,这让他印象至深,从而开始实践和推广这种辅导方式。

基督时报:您认为基督徒为什么需要“主内圣经简易辅导法”?
徐老师千百年来,教会都非常重视讲台。同时,教会也是随着时代发展与时俱进的,教会的事工也随着时代发展的需求而存在。比如,老年人多就有老年事工,帮助照顾老人,让老人享受晚年生活。

现在的时代,无论是在教会还是世上,都有很多触目惊心的问题——婚变、青少年叛逆、抑郁症、各种自杀和自残等。我们以为信耶稣就不会有这些问题了,这可能是一种自欺的想法。基督徒同样会有这些问题发生,只是频率比世上低了一些。而这些问题不是仅仅依靠圣经和讲道可以解决的。生命的问题本身就很复杂。

比如,一个姐妹分享自己的孩子青春期叛逆该怎么办。按照我们传统的方式,就会回复她,“你好好祷告吧”、“我会为你祷告的”、“你要悔改,你不能照着自己的意思教导孩子,要照着神的意思”等等——这些回答都很好,可是对这个姐妹并没有实际的帮助。如果用“祷告辅导法”的方式,可以和这个姐妹、和她的孩子好好聊一聊了解真实的情况,了解孩子的情况,了解孩子叛逆的前因后果等,对这些充分了解后,再一起祷告解决问题。

再比如,一个姐妹说要离婚,只是告诉她圣经不让离婚,给她圣经中相关的经文,可能也是无效的帮助。因为她可能对这些常见的经文都非常的熟悉了。不如坐下来谈谈,问她为什么想要离婚,最近都发生了什么事情,夫妻有什么矛盾,在孩子教育上有分歧吗,性格不合吗等,找到她想要离婚的具体原因,再想办法来帮助她解决。如果把这个姐妹想要离婚的原因解决,就不会去离婚了。

有的人会问:“我们给他经文,为他祷告,难道有错吗?”是的,没有错,只是深度不够,针对性不强,专业性不强,没有了解孩子为什么叛逆,也没有了解姐妹为什么离婚。当我们缺乏对事情的内幕、详情、细节和内容等不足够了解,如何为此祷告?

“祷告解决法”又称为是“主内圣经简易辅导法”,是用30-60分钟的时间,充分了解事情与你的情绪和感受在进行祷告,更加有针对性。这种方式适合教会进行有针对性、个别性的牧养。就像耶稣牧羊时,怀抱着小羊一样。

希望教会,特别是牧者们,能够把目光转向那些最软弱的小羊身上。面对现在社会的情况,我们要敏锐察觉神的心意,迅速针对现实情况有所回应。

基督时报:那么,什么是“祷告解决法”?
徐老师“祷告解决法”来自美国威克理夫(Wycliffe)圣经翻译协会的两位北美宣教士、翻译员语言学博士理查德和康妮·史密斯夫妻。他们在外派做宣教和圣经翻译的时候,发现一起工作的同工会遇到很多现实生活中困惑和疑虑。为了帮助这些同工解决现实生活中遇到的问题,这对夫妻在神面前祷告、寻求了许久,终于在翻译圣经的时候发现了以圣经为基础的辅导方法。

这个辅导方法很简单,通过一步步几个要点的祷告的方式来帮助人解决问题,又被称为是“祷告解决法”。

“祷告解决法”分为上下两个半场的辅导讨论。以“我最近很焦虑”为例分享“祷告解决法”的辅导步骤。

上半场是以一个简单的祷告开始。以“焦虑”为中心,从各个方面具体细致而全方位地进行30-60分钟的探讨。探讨内容可以包括:“焦虑”的程度和时间、“焦虑”的近因和远因,个人的感受,个人的性格,“焦虑”带来的影响,自己的责任和别人的责任等。这个过程中最重要的一点是不能忽略“自己的责任”。辅导老师也不可以在没有全方位了解问题的时候,给予任何意见和经文。

紧接着,下半场是30-60分钟的轮换祷告时间。通过上半场探讨,对整个问题都有一个清晰明确的了解。这时,辅导老师可以帮助求助者带着自己的疑问、情绪、委屈、伤心、愤怒、困惑、伤害和罪等,还带着自己对人、对神的亏欠,来到神的面前来祷告。

祷告解决法”是通过祷告来帮助大家解决问题的,在这个过程中辅导老师负责帮助、监督和引导大家用正确的方式来祷告。在祷告之后,神会通过圣灵的工作给予回应或者帮助大家改变想法、解决问题。

基督时报:您认为“祷告解决法”和世上的“心理辅导”有什么相同点和不同点?
徐老师
我个人认为“祷告解决法”和世上的“心理辅导”主要以下3个相同点

1.采用辅导的方式。辅导更多是以倾听为主,探寻事件的前因后果。辅导不同于教导,教导更多以说为主,是一种直接的引导方式,直接把正确的经验、知识或者理论告诉求助者。而辅导的方式更加的迂回,通过有目的的引导、询问或启发的方式,间接的将正确的经验、知识或者理论告诉求助者,让求助者自己做一个选择。辅导和教导的目的是一致的,教导的方式能解决的问题,就不需要用辅导的方式。因为辅导的方式花费的时间、精力、脑力和资源远超过教导。

2.以帮助大家现实生活为目的。上帝是让人过幸福的生活的。生活中出现的矛盾、冲突、困惑和疑虑等都是不可避免的,所以要用积极的方式来解决,造福人类,帮助人们切实的生活,让人的身心更加健康。只是世上的“心理辅导”的健康标准不是用圣经的标准来衡量的。

3.需要正规的培训。两者都是有成体系的原理的,并且需要的经验性特别强。例如,处在抑郁中的人用什么方式说话、说什么样的话、有什么禁忌、怎样给他带来医治和安慰等,这些都需要非常注意和小心,因此需要经过正规的培训。不要成为圣经中约伯的3个朋友,约伯评价他们是无用的医生,空有一番热情并没有实际地帮助和安慰到处在苦难中的约伯。

另外,“祷告解决法”和世上的“心理辅导”主要以下3个不同点

1.本源的不同。“祷告解决法”是以圣经为根基,以神为中心,以基督为主,一切的指导都以圣经真理为原则。而“心理辅导”是以心理学总结的一些规律和心理学的原理和方法。

2.方法不同。“心理辅导”是以心理学各个流派总结出来的方式和方法去解决问题。而“祷告解决法”是用基督徒都认可的方法——祷告。

3.落脚点不同。“心理辅导”更多是停留在自己是一个受害者的角色。就算是选择饶恕别人,也是作为受害者的饶恕,自己是一个胸怀大度的君子。但是作为基督徒,是不可以自怜自爱的,基督徒不能只是领留在一个受害者的角色,而是要来到真正的受害者耶稣基督——神的羔羊面前。“祷告解决法”让大家看到自己虽然可能是受害者,但是我们是带着罪性的受害者,而唯有那一位被挂在十字架上的基督才是真正无辜的受害者。

基督时报:近年来,社会上许多形形色色的心理学对教会产生一定的影响和冲击,您怎样看待这个现象?对于教会如何面对这样的情况,您有什么建议?
徐老师
这个时代的人已经不在温饱线上挣扎了,人们的生活水平提高了,精神需求也开始提高。再这样的背景下, “心理辅导”已经成为了一个必然的需求,这种需求对教会带来了一定的冲击,同时也是一个好现象,它给我们带来了督促。

比起反对,教会首先要反省自己
“心理辅导”为什么会把信徒吸引走?
是不是教会的牧养出现了漏洞?
是不是一些信徒的需求被忽略了?
应该用怎样更好的方式来牧养信徒?

有人会说:”信耶稣得永生,还要满足他们什么需求!” 信耶稣是得永生,可是有些人可能还在饿肚子,这两个完全是两回事。如果我们又能让一个人信耶稣,又能专业地帮助他解决他在婚姻上的问题,那么“心理辅导”对他就不会有那么大的吸引力了。

心是上帝创造的,上帝创造的一切都有规律。而心理学就是指“心”的原理,包括人的思想、情感、意志等的原理。近现代历史中,比较有名的心理学家几乎都是社会人士,在这一方面,基督教界人士已经落后了很大一截。

因此,我建议我们基督徒要建立以圣经为根基的基督教辅导体系。既然很多人觉得“心理辅导”有帮助,我们需要建立基督教辅导体系来帮助代替甚至是超越“心理辅导”,让人回归圣经,回到神的面前。

尤其在现在兴起的城市教会中,有很多知识分子教会群体。他们对精神层面的需求已经超越了其他群体。城市教会需要率先开始发展圣经为根基的辅导事工,做一个榜样,再带动农村教会,带动广大的基层教会全面地打造属于我们教会的、而非世俗根基的基督教辅导体系。

另外,需要建立主内的辅导事工,针对现代人复杂多变的情况来进行深入辅导。

希望教会牧者们能够关注并且推动辅导事工,培养属于教会的辅导员,让教会的每一个会众知道在教会中也可以解决现实生活中的问题,例如孩子的叛逆等。

世上的心理辅导是有社会人士做的,并不是以圣经为根基的,有时也会出现一些错误的引导。因此,建立属于基督教的真理为根基的辅导体系就尤为重要。否则,有些问题错过了处理或改变的黄金时间,就积压成为大问题。

第一步,可以从主内辅导开始,服事教会的会众。
第二步,在积累相当大的经验后,服事社会人士。

根据我个人的经验,在积累相当多的经验后自然就可以掌握辅导社会人士的技巧。因为人都是神创造的,所遇到的问题虽然各式各样,但是积累相当多的经验后就会发现万变不离其宗。既然社会人士有这样的辅导需要,与其让不信主的人来做,不如让基督徒来做。

期待教会能在这方面有所回应,建立并发展属于基督教的辅导事工。

背景介绍:

祷告解决法是由来自美国Wycliffe的两位圣经翻译员(语言学博士)——理查德和康妮·史密斯。他们在南美的部落中做宣教士,他们学习部落语言,给他们发明文字,并将圣经翻译成他们的语言。在三十多年翻译圣经的过程中,他们发现圣经中的真理,可以实际的应用在我们的生命和生活中的。他们开始用祷告解决法来帮助宣教士,使他们不再背负重担去服侍,由于这个服侍的果效非常好,有很多人要他们去做这个服侍,他们又开始专职做这个服侍。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。